Política de empleo para personas con discapacidad en el Perú - Nieto Tinoco, Diómedes Luis (2016)
El concepto discapacidad así como la manera en que la sociedad percibe a las personas con discapacidad ha sufrido una profunda transformación en los últimos cuarenta años. Esta evolución es una transición desde un concepto de la discapacidad, entendida esta como problema de la persona, a un concepto de discapacidad como producto de la interacción entre la persona y las exigencias de su entorno. Esta nueva manera de comprender la discapacidad pone el énfasis, no en la falta de capacidades de la persona, sino en las exigencias de un entorno que no reconoce la existencia de la diversidad como algo inherente al ser humano. La política de empleo es equiparar oportunidades de empleo para personas con discapacidad que genere oportunidades laborales a la PET, con discapacidad en edad de trabajar, de acuerdo a las necesidades del mercado en empleos decentes con igualdad de oportunidades. Con el fin de facilitar su participación en la vida económica, política, cultura y social a partir del reconocimiento y afirmación de este grupo poblacional como sujeto de derechos.