Perfiles criminológicos de violadores y asesinos en serie desde la psicología como una herramienta de investigación criminal. - Benavides Corcelles, María Ximena (2020)
Revisión teórica, que presenta una introducción con algunos de los criminales en serie más infames que obligaron a las fuerzas del orden a actualizar sus procedimientos de investigación, a continuación incluye la conceptualización de términos clave y de las principales corrientes metodológicas que aportan valor y rigor científico a esta herramienta, se exponen distintas clasificaciones atendiendo a las características conductuales más relevantes, de forma en que se facilite su entendimiento y uso en el ámbito psicológico y policial. En este tipo de casos, es primordial la evaluación de todos aquellos factores e indicios que permitan conocer mejor al autor del delito, para así poder identificar aspectos críticos que posibiliten su captura. Se incorporan los determinantes en la evolución de psicogénesis de los asesinos y violadores en serie, y aunque es pertinente destacar que no existe una causa única que explique esta clase de comportamiento desviado, sí existen factores de riesgo y señales de mal pronóstico que podrían ser útiles para identificar personalidades desviadas de forma prematura