Over-the-counter medication usage and knowledge of anti-doping in English football league players: a questionnaire-based study - Villalobos Otayza, Andre (2019)
Introducción: Los atletas profesionales muestran insuficiente conocimiento sobre el uso de medicamentos de venta libre (MVL) y las sanciones por dopaje. A la fecha, no hay literatura publicada que describa el uso de MVL en futbolistas. El objetivo del estudio fue describir el uso de MVL y los conocimientos de los futbolistas sobre el antidopaje en la liga de fútbol inglesa (EFL). Métodos: Estudio transversal a futbolistas de tres equipos profesionales de la EFL. El conocimiento de antidopaje y uso de MVL se evaluó con 12 y 6 preguntas respectivamente. Resultados: 57 futbolistas completaron el cuestionario. El 47% de los jugadores utilizó MVL durante la temporada. Los medicamentos utilizados con mayor frecuencia fueron analgésicos (38%) y antiinflamatorios (24%). Las farmacias fueron el lugar más común donde los jugadores obtuvieron MVL (44%). Solo el 32% de los participantes informó buscar asesoramiento antes del uso de medicamentos y verificaba ingredientes previo al consumo. Se encontró un coeficiente de correlación positivo moderado (r = 0,46, p <0,01) entre el número de respuestas correctas en preguntas de antidopaje y mayor cautela con respecto al uso de MVL. Conclusión: Los futbolistas que demostraron mayor conocimiento de antidopaje fueron más cautelosos con el uso de MVL.