Modelo para la regularización de la tenencia de la tierra. Caso: municipio Maracaibo - Ríos Carrizo, Mayra Chiquinquira (2001)
Dentro de la grave problemática social que predomina en la Ciudad de Maracaibo, el problema habitacional ha llevado a las comunidades de familias de escasos recursos a ocupar terrenos que no les pertenecen para construir sus viviendas. Esto ha llevado a estas comunidades a la búsqueda de soluciones mediante la organización a la participación comunitaria para mejora sus condiciones de habitat. Este trabajo tiene por objeto, tomando como caso de estudio la ciudad de Maracaibo, proponer un modelo para gestionar y agilizar el proceso de regularización de la tenencia de la tierra a través de una fundación municipal que logre tramitar, de manera individual o colectiva, la adquisición de la propiedad de la tierra. Esto permitirá crear las bases para viabilizar el proceso de incorporación de las comunidades organizadas de escasos recurso a la ciudad “formal“, integrando estos terrenos y comunidades a los programas directores de desarrollo urbano.