Simulation and Economic Optimization of Natural Gas Liquefaction Processes - Manrique Olortegui, Herbert Jhordy (2019)
El presente trabajo realizó una comparación económica entre dos procesos de licuefacción de gas natural: el primero llamado Preenfriamiento con propano y refrigerante mixto (C3MR), el cual es el proceso más utilizado en el mundo por las plantas de licuefacción de gas natural de gran capacidad; y el segundo denominado proceso Cascada con fluidos mixtos (MFC), el cual es relativamente nuevo pero eficiente energéticamente. Ambos procesos fueron modelados en Aspen Hysys bajo las mismas condiciones de operación y luego optimizados en MATLAB usando el algoritmo genético. Las funciones-objetivo usadas en la optimización fueron: el costo de capital total (CAPEX), los costos operativos (OPEX) y el costo anual de la planta (TAC).