Determinación de compuestos polifenólicos y triterpénicos de la Olea europaea L. en plasma humano y de rata por cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a espectrometría de masas - Gómez Contreras, Aldo Alain (2016)
La aceituna contiene como componentes minoritarios, compuestos polifenólicos y triterpénicos de los cuales se ha descrito su capacidad antioxidante, cardioprotectora y antitumoral, entre otras. Los objetivos de este trabajo han consistido en desarrollar un método de extracción conjunta de polifenoles (hidroxitirosol, tirosol y oleuropeína) y triterpenos pentacíclicos (ácidos maslínico, oleanólico y ursólico; eritrodiol y uvaol) en plasma para su posterior determinación por HPLC-MS así como la validación del método y, posterior verificación al administrar aceitunas a ratas. Para la optimización de la extracción líquido-líquido se han evaluado diferentes solventes (metanol-etanol, 1:1; metanol 100%; acetato de etilo y acetonitrilo) y la acidificación (ácido acético y fosfórico). Los mejores resultados se han obtenido utilizando acetato de etilo sin acidificar. La validación ha indicado que el método es lineal (R > 0,99), sensible, preciso (CV < 15%), exacto, con una recuperación superior a 92% y sin efecto matriz. Al administrar un homogenado de aceitunas a ratas y extraer muestras de sangre a las 4 h, se han cuantificado unas concentraciones plasmáticas de 8,7 nM de hidroxitirosol; 10,9 nM de tirosol; 40,4 nM de ácido maslínico y 3,9 nM de ácido oleanólico. En conclusión, el método desarrollado cumple los requisitos para ser utilizado en futuros estudios farmacocinéticos.