Propuesta de optimización de una bodega de productos no perecibles - Flores Mariñas, Patricia Rocío (2019)
El presente trabajo muestra la problemática de una microempresa, del rubro de almacenamiento y distribución, respecto a la eficiencia operacional en sus procesos y a su presupuesto limitado. El propósito de este trabajo es optimizar las operaciones para generar ahorros que le permitan incrementar su utilidad y lograr su subsistencia a través del tiempo. La problemática se abarcó con una metodología basada en la recopilación de los datos y en el planteamiento y/o implementación de mejoras. Las propuestas de mejoras en el tipo de almacenamiento, sistema de manipulación de pallets, reposicionamiento de los productos y en la preparación de órdenes de pedidos, generó ahorros del 45% en horas hombre, 8% en costos de contratación de personal temporal y 38.5% en los costos en alquiler de camiones. Las mejoras también tienen un impacto positivo en el clima laboral y en la generación de condiciones seguras de trabajo. En suma, muchas Mipymes diseñan sus procesos de manera empírica, sin considerar los aspectos técnicos del negocio, tal como lo fue el almacén en estudio, por ello, en el presente trabajo se ha demostrado que para diseñar un almacén se debe considerar los principios básicos de almacenamiento para lograr un proceso eficiente.