Modelagem de mudanças espaço-temporais de ambientes glaciais dos Andes do Sul - Peru - Turpo Cayo, Efrain Yuri (2018)
Los glaciares están en un proceso de retroceso causados por el cambio climático. En este contexto, el objetivo principal de esta investigación es evaluar y modelar los cambios espacio-temporales de los ambientes con glaciar en la Cordillera de los Andes del sur del Perú. Se utilizaron diferentes índices espectrales y análisis de series de tiempo basado en las imágenes de satélite Landsat y MODIS. Los resultados de los análisis indican alta dinámica en ambientes con glaciares en los trópicos exteriores secos en relación con los trópicos exteriores húmedos del Sur, en la mayoría de las cordilleras se encontró un aumento en la extensión superficial de Bofedales y cuerpos de agua y pérdida evidente de glaciares. Se propone el índice Normalized Difference Fractio Index Bofedad (NDFIb), una adaptación del Normalized Difference Fraction Index (NDFI), que muestra mejoras en el mapeo de las coberturas con Bofedales. En el modelado dinámico espacial basado en el paradigma de autómatas celulares, los resultados de la simulación fueron aceptables que finalizó con un pronóstico para el año 2032. Los resultados hacen una importante contribución a los estudios de la dinámica de los ambientes con glaciar.