Esterilização videoassistida pela técnica de oclusão vascular ovariana com excisão parcial dos ovários e folículos com análise de tomografia computadorizada e ressonância magnética em Trachemys scripta elegans - Baselly Cueva, Luis Orlando (2022)
A Trachemys scripta elegans é considerada uma espécies exóticas invasoras devido à sua eficiência reprodutiva e adaptação ao ambiente visando evitar a eutanásia ou soltura em habitats indesejados, afetando negativamente as populações nativas, o objetivo deste estudo foi realizar a esterilização pela técnica de oclusão com excisão parcial bilateral dos ovários e folículos, utilizando o nó de Miller´s modificado como ligadura transfixante extracorpórea por meio de vídeo- cirurgia assistida como método de controle reprodutivo. Vinte e duas fêmeas, da espécie Trachemys scripta elegans, divididas em dois grupos (n = 11). No grupo 1 foi realizado exame laboratorial bioquímico e posterior exame de tomografia computadorizada com contraste (TCC); para o grupo 2, foram realizados hemograma e exames bioquímicos, seguidos de ressonância magnética (RM). As imagens de TCC e RM foram usadas para planejamento pré e pós operatório. Os 22 animais foram anestesiados com anestesia balanceada multimodal reversível. O tempo da aplicação da técnica cirúrgica foi medida e dividida em dos grupos segundo o grau de complexidade das afecções celomáticas internas. Após 90, 120 e 150 dias do pós-operatório, uma nova cirurgia foi realizada aleatoriamente, para extração dos ovários remanescentes que foram deixados anteriormente para análise histológica. A histologia mostrou necrose, folículos atrésicos e células inflamatórias aos 90 dias; aos 120 dias houve perda de estrutura tecidual, inflamação e remodelação com presença de tecido conjuntivo; e aos 150 dias algumas estruturas foliculares mineralizadas e tecido cicatricial estavam presentes, comprovando assim que a técnica de esterilização por oclusão videoassistida foi eficiente nesta espécie.