Exploring development under the lenses of Foucault's idea of power and post-structuralism: how do bilateral donor – recipient dynamics reinforces asymmetric relations of power - Puga Ayala, Edgar Miguel (2017)
La investigación consiste en una exploración de cómo la dinámica de donante-receptor con respecto a la ayuda internacional puede ser parte de una relación asimétrica. Para profundizar en esa área, se requieren y utilizan herramientas como los conceptos de poder. Debido al hecho de que el poder es un concepto amplio que ha sido adoptado por muchos autores y, por lo tanto, se puede encontrar bajo diferentes teorías y enfoques, la exploración elige a un autor en particular que fue uno de los líderes del movimiento que se basa en la metodología adoptada para la investigación. En este sentido, la comprensión de Foucault sobre el poder y cómo funciona, crea y afecta dentro de su sistema irá a través de toda la investigación. A pesar de que inicialmente, la investigación estaba considerando enfocarse en un país particular y el efecto de la relación asimétrica entre donante y receptor, la idea de cuestionar desde el principio el simple hecho de tener dos roles diferentes en la ayuda internacional para el desarrollo se adapta mejor a la aplicación del postestructuralismo, que no puede ser disminuida por una o dos variables, ya que era una visión del mundo que se opone a las categorías binarias, desafiando absolutamente todo.