Diseño estructural en acero para el mejoramiento de los servicios de educación secundaria en la I. E. Champagnat en el distrito de Tacna, provincia de Tacna– Tacna- Perú. Lapso 2021-1 - Ramos Sayago, Rozario Elizabeth (2022)
El trabajo de aplicación profesional a continuación se fundamentó en realizar el diseño estructural en acero del mejoramiento de los servicios de educación secundaria en la institución educativa “Champagnat” ubicada en la ciudad de Tacna. Consta de una edificación con distribución arquitectónica en tres niveles. Se desarrolló la investigación por medio de una metodología tipo proyectiva teniendo un nivel de investigación de proyecto factible realizándose un diagnóstico sobre la necesidad existente, permitiendo plantear la propuesta que se llevará a cabo a través de una serie de fases. El objetivo principal de este proyecto fue diseñar una estructura conformada por pórticos de acero y losas de sofito metálico, basándose en las normas peruanas e internacionales para las cargas gravitacionales y consideraciones sísmicas, para la construcción de edificaciones de acero, incluyendo la verificación de la capacidad resistente de la estructura ante las cargas por gravedad y sísmicas mediante la construcción de un modelo matemático tridimensional conformado por todos los elementos estructurales mediante el uso de un programa computacional de elementos finitos, chequeos correspondientes, diseño de conexiones y estimación presupuestal. Realizando los objetivos planteados se obtiene una estructura en acero acorde a los requerimientos del Reglamento Nacional de Edificaciones de Perú.