Ecosystem-based Adaptation to future precipitation impacts in Peru during Coastal-El Niño events - Caballero Espejo, Maria Esther (2019)
Esta tesis propone una estrategia de adaptación interdisciplinaria basada en los servicios reguladores de los ecosistemas para amortiguar los daños causados ​​por los deslizamientos de tierra durante futuros eventos costeros-El Niño. El objetivo es integrar proyecciones climáticas, análisis geofísicos y evaluación agroeconómica como soporte y requisito previo para el diseño de una opción de adaptación significativa, específica del contexto y rentable que a su vez proporcione beneficios socioeconómicos. La propuesta de adaptación consiste en el análisis de las proyecciones de El Niño utilizando los resultados del Modelo del Sistema Terrestre del Instituto Max Planck (MPI-ESM) para el escenario climático RCP 4.5. Las simulaciones resultantes se integran luego con información geofísica de susceptibilidad al movimiento de masas proporcionada por el Instituto Geológico del Perú para un análisis de peligro. El diseño de adaptación basado en el ecosistema que incluye una combinación de diferentes proporciones de árboles, arbustos y cultivos de acuerdo con las intensidades de peligro, se elabora utilizando los parámetros de diseño de las técnicas de bioingeniería del suelo y el sistema de pendiente agroforestal. Finalmente, utilizando el modelo agroeconómico de adaptación de El Niño (ENAAM), la viabilidad del diseño de adaptación en tierras de cultivo se optimiza y evalúa. Las proyecciones sugieren un aumento en la probabilidad de eventos “fuertes“ costeros de El Niño durante la temporada de lluvias para los próximos 50 años (2021-2070) en comparación con el período 1961-2010. A diferencia de eventos históricos pasados, es probable que las precipitaciones asociadas afecten igualmente la costa norte y sur del Perú, así como parte de las áreas inclinadas del lado oeste de la Cordillera de los Andes. Esas áreas indican altos niveles de peligro ya que corresponden a lugares susceptibles a movimientos masivos activados por lluvias extraordinarias. Se demuestra que al aplicar el diseño de adaptación es posible disminuir los niveles de peligro en un 15% en todas las tierras afectadas. Además, el análisis agronómico muestra que el daño a las tierras de cultivo durante los eventos de El Niño puede aumentar hasta un 10% en lugares con niveles de peligro muy altos. Al adaptar las tierras de cultivo a los riesgos de deslizamientos de tierra, los niveles de peligro disminuyen y, por lo tanto, se puede lograr un aumento en el bienestar, dependiendo del nivel de beneficios secundarios que proporciona la agrosilvicultura, en comparación con cuando no se toman medidas de protección. A pesar de las limitaciones, los hallazgos respaldan que los esfuerzos de investigación interdisciplinarios pueden respaldar la comprensión de los impactos y las oportunidades de los riesgos climáticos, y mejorar la transferencia del conocimiento de la ciencia a la práctica para estrategias de adaptación exitosas mediante el uso de los beneficios de los ecosistemas.