Propuesta didáctica para desarrollar habilidades empleando el modelo del aula invertida en la Facultad de Educación en la especialidad de Ciencias Históricos Sociales de la Universidad Federico Villarreal en Lima- Perú - Martinez López, Elizabeth (2023)
El trabajo final del máster sobre el modelo de aula invertida se apoyará del uso de la plataforma Canvas donde se compartirán los materiales, herramientas y recursos educativos. Está dirigido a los estudiantes del noveno semestre de la Facultad de Educación en la especialidad de Ciencias Históricos Sociales. Esta propuesta didáctica se ha diseñado en 4 sesiones de aprendizaje donde se proponen actividades para cada una de las fases del aula invertida (antes, durante y después de la sesión). Es así que al utilizar el modelo del aula invertida una parte de las actividades de la sesión se desarrollarán de forma asíncrona y síncrona de forma presencial. En la fase del antes de la sesión (asíncrona) apoyado de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) la finalidad es aprovechar al máximo el tiempo, al revisar los recursos subidos en la plataforma, los estudiantes desarrollan habilidades de aprendizaje. En la fase del durante la sesión (presencial), el profesor en su rol de mediador del aprendizaje, buscará generar también habilidades de aprendizaje. Finalmente, en la fase del después de la sesión el profesor buscará generar la reflexión sobre el proceso de aprendizaje con los estudiantes.