Estudos comparativos da atividade cinética e trombina-símile de serinoproteases isoladas a partir dos venenos de Bothrops brazili e Bothrops roedingeri - Vilca Quispe, Augusto (2013)
En este estudio, se purificaron dos nuevas serinoproteasas con actividad trombina/similar, denominadas TLBbz y TLBro, a partir de las serpientes Bothrops brazili y Bothrops roedingeri, respectivamente. Ambas enzimas fueron aisladas mediante un solo paso cromatográfico de HPLC de fase reversa, manteniendo alta pureza y actividad biológica. Físico-químicamente, TLBbz mostró una masa molecular de 35,13 kDa y TLBro de 20,24 kDa por SDS/PAGE. Ambas serinoproteasas exhibieron actividad proteolítica frente al substrato cromogénico DL/BApNA y comportamiento michaeliano con valores de Vmax y KM específicos: TLBbz (Vmax = 1,89 nmoles p = 0,853 mM) y TLBro (Vmax = 0,0432 nmoles p-NA/Lt/min, KM = 0,039 mM). -NA/Lt/min, KM Ambas enzimas mostraron actividad óptima a 38ºC y pH 8,0, siendo inhibidas significativamente por fenilmetilsulfonil fluoride (PMSF) y otros inhibidores. La composición de aminoácidos reveló características ácidas y una buena proporción de aminoácidos hidrofóbicos, indicando estabilidad conformacional con posibles puentes bisulfito. Ambas TLBbz y TLBro hidrolizaron fibrinógeno bovino, actuando como trombina/similar tipo AB y tipo B respectivamente. Además, demostraron capacidad para inducir agregación plaquetaria, inhibida por PMSF. Estos resultados resaltan el potencial biomédico de TLBbz y TLBro, ofreciendo perspectivas para el desarrollo de fármacos que modulen la coagulación y otras aplicaciones terapéuticas.