Comunicación corporativa y protocolo empresarial - Salazar Parodi, Jeanfranco Manuel (2018)
La comunicación corporativa y el protocolo empresarial son grandes factores que son influenciadas por las redes sociales, donde las empresas están considerando en estar más enfocados en los negocios. ¿Cómo interviene Twitter en España para las empresas? El presente trabajo de fin de grado se desarrollará en dos partes: teórico y práctico. Se centra en el ámbito de la “comunicación corporativa y protocolo empresarial” que se aplicará en un caso de análisis de empresa. A través de este caso práctico, la elaboración de un plan de comunicación para la empresa “Twitter”, en el que este trabajo intenta demostrar cómo la comunicación puede cubrir las necesidades y los deseos de darse a conocer y encontrar un sitio en el mercado. Mediante el caso analizaremos cómo influyen los temas relacionados con la comunicación corporativa en la empresa y qué tan importante es ejecutar con eficacia los temas relacionados al protocolo empresarial. Sobre Twitter y su plan de comunicación corporativa, tenemos que tener claro que no va ser el mismo que sus posibles competidores como son Instagram o Facebook. La estrategia de comunicación corporativa de Twitter está enfocada en la comunicación e influencia. Claro ejemplo de esto es la demostración de su uso por grandes líderes mundiales como Donald Trump e influencers como Cristiano Ronaldo. Otra característica que lo diferencia de sus competidores es que la interacción de las personas en Twitter se hace de forma natural, es decir que disfrutan a la hora de “Tweets o Retweet”.