Plan estratégico para la construcción de una planta automotriz - Mesía Ríos, Jorge Edgar (2020)
Como profesional de Recursos Humanos (RR. HH.), he sido contratado por el director de operaciones de una empresa del sector automotor recién instalada en una pequeña ciudad del sur de España (200.000 habitantes) para cumplir el cargo de responsable estratégico de RR. HH. de la planta automotriz en esa ciudad, así como la atención de otros aspectos relacionados con solventar la actual situación que tiene la empresa por los retrasos de su construcción. Mi propuesta de plan estratégico para esos fines, comprende lo siguiente: 1. Elaboración de un diagnóstico estableciendo las áreas a desarrollar, prioridades y su justificación. 2. Formulación de objetivos generales, específicos y operativos. 3. Acciones/tareas que se llevarán a cabo. Acciones estratégicas y acciones operativas. 4. Personas responsables y asignación de tareas. 5. Planificación en el tiempo, distinguiendo lo importante de lo urgente. 6. Evaluación de resultados, estableciendo ratios e indicadores que permitan ver el estado de las acciones/tareas realizadas.