Financiamento dos sistemas de saúde na América Latina no capitalismo contemporâneo em crise: uma contribuição a partir do pensamento crítico de Vicente Navarro López - Zúñiga Olivares, Miguel Armando (2024)
Objetivo: Analizar la producción científica latinoamericana sobre el financiamiento de los sistemas de salud en América Latina en el capitalismo contemporáneo en crisis. Método: Inicialmente, se realizó una revisión de la literatura sobre la salud en el capitalismo contemporáneo en crisis. Posteriormente, se realizó una revisión integrativa, a partir de la pregunta: ¿Cómo la literatura científica viene discutiendo el financiamiento de los sistemas de salud en América Latina en el capitalismo contemporáneo en crisis? La búsqueda bibliográfica fue realizada en la Biblioteca Virtual de Salud, el 3 de febrero de 2023, encontrándose 265 publicaciones, e incluyéndose, después del proceso de selección, 23 artículos en la revisión. Resultados: Los artículos incluidos fueron clasificados en ejes temáticos: 65,2% discutieron el financiamiento y la privatización de la salud y la cobertura universal de seguro de salud; 47,8%, el financiamiento en medio de procesos de reforma del sector salud; 43,5%, el subfinanciamento de la salud; 39,1%, el financiamiento en medio de procesos de reforma fiscal o búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento para la salud; 26,1%, el financiamiento en medio de procesos de descentralización de la salud; y 17,4%, el financiamiento en medio de procesos constituyentes o de implementación de nuevas constituciones políticas.