Lithocap on Porphyry Shoulder: Geology and lifespan of the La Arena-Calaorco porphyry and epithermal deposits, Huamachuco-Cajabamba Belt, Northern Peru - Santos Polo, Alan Humberto (2020)
Basado en dataciones U-Pb sobre circones, la actividad magmático-hidrotermal en La Arena duró 2,24±0,79 Ma, desde el emplazamiento del plutón precursor entre 26,64±0,71 y 26,50±0,28 Ma, seguido de pórfidos tempranos intensamente mineralizados a 26,45±0,64 Ma y pórfidos inter-minerales débilmente mineralizados entre 25,58±0,68 y 24,95±0,29 Ma, hasta las intrusiones tardías en Calaorco entre 24,81 ±0,48 y 24,40±0,34 Ma. Los análisis de Re-Os arrojan edades de formación de mineral entre 26,61 ± 0,41 y 26,51±0,46 para dos vetillas de cuarzo que contienen molibdenita, 26.05±0.39, 25.93±0.44 y 25.86±0.44 Ma para tres vetillas de transición ricas en molibdenita alojadas en pórfido temprano que se encuentran dentro de un lapso de tiempo de 0,75 ± 0,60 m.y. Esto implica que el molibdeno se depositó en dos etapas de mineralización separadas en el pórfido andesítico temprano. Las edades de enfriamiento de 40Ar/39Ar se han determinado en biotita, moscovita / sericita y alunita. Las biotitas de la zona potásica tienen edades de 26,40 ± 0,29 y 26,35 ± 0,14 Ma, biotita de la zona SCC arrojó una edad de 25,96 ± 0,16 Ma, datación de moscovita / sericita de zona fílica arrojan edades de 26,41 ± 0,52, 26,38 ± 0,24 y 26,02 ± 0,07 Ma. Cristales de alunita relacionada al techo argílico avanzado del pórfido andesítico temprano del pit Calaorco rindieron edades de 25.57 ± 0.16, 25.51 ± 0.10 y 25.51 ± 0.17 Ma y 25.81 ± 0.16 Ma de la zona de Ethel. La alteración argílica avanzada en Calaorco y Ethel son ~ 0.89 y ~0,59 Ma más joven que las biotitas hidrotermales de estilo tipo pórfido, respectivamente, pero un rango similar al de la biotita de la zona de alteración del SCC. Esto apoya que el alteración hidrotermal centrada en el pórfido andesítico temprano al epitermal evolucionó a lo largo de dos trayectorias de flujo de fluidos hidrotermales como pulsos separados en un lapso de tiempo de 0,89 ± 0,34 m.y.