Computação de Campos Atratores em Redes Booleanas Acopladas - Portocarrero Tovar, Carlos Reynaldo (2024)
Las Redes Dinámicas Acopladas Discretas (RDCD) son una clase de modelos para redes de entidades dinámicas en interacción, que incluyen las Redes Booleanas Acopladas (RBC), y que presentan una amplia gama de aplicaciones potenciales en diversos campos. A pesar de su importancia, existen relativamente pocos estudios centrados en la estabilidad que involucren esta clase específica de modelos, en particular estudios basados en enfoques computacionales. Los campos atractores en las RBC consisten en una clase restringida de estados globalmente estables del sistema, en los que la dinámica de cada entidad en interacción permanece "localmente confinada" — en todo momento— al mismo atractor local. El objetivo principal de esta tesis fue desarrollar un método computacionalmente eficiente que, dado un RBA como entrada, sea capaz de determinar si contiene campos atractores, así como de identificarlos. Los resultados experimentales muestran que el método propuesto es capaz de recuperar todos los campos atractores en un tiempo factible (del orden de minutos o, como máximo, unas pocas horas en una sola computadora de escritorio), incluso para RBA que contienen millones de campos atractores.