Lima, donde los espacios públicos corren peligro - Perez Pinto, Luis E. (2018)
Esta investigación y reportaje de datos analizará y revelará cómo los gobiernos locales de Lima Metropolitana vienen entregando a la gestión privada los espacios públicos, haciendo uso de las diferentes modalidades de la normativa jurídica a las comunas, que tienen autonomía legislativa y de gobierno amparadas por la Constitución y la Ley Orgánica de Municipalidades. En las últimas décadas surgió en la ciudad de Lima y en otras urbes del país el fenómeno de las privatizaciones del espacio público por medio de las concesiones o convenios, es decir, la autorización que otorga la municipalidad a un ente privado para que obtenga el uso o propiedad de dominio público bajo condiciones y plazos determinados por varios años, incluso décadas. De esta forma los parques, plazas y playas de la ciudad, entre otros, se han convertido en un terreno atractivo para las iniciativas privadas para instalar sus equipamientos comerciales en un espacio público, antes de libre acceso para los ciudadanos, afectando su uso y las condiciones originales del área.