Desarrollo de un protocolo para las pruebas de los relés EATON IQ-500 Series, MP-3000, y VAMP 200 Series usando el simulador de potencia doble F6150 en la Refinería “El Palito“ PDVSA - Trosel Camejo, Héctor Alexander (2017)
El propósito de este trabajo de grado es desarrollar en la Refinería “El Palito” PDVSA, un protocolo de pruebas utilizando el sistema automatizado del DOBLE F6150 para la optimización del proceso de certificación de los relés IQ-500 Series y la implementación de las pruebas de los relés MP-3000 y VAMP 200 Series. Las principales bases teóricas abordan definiciones básicas sobre el análisis de las fallas en equipos rotatorios (motores de inducción), sus clasificaciones, el estudio de los relés de protección asociados a estos tipos de fallas y sus características básicas como funciones asociadas y curvas de disparo. Adicionalmente, se presenta un resumen en la teoría del análisis de fallas mediante componentes simétricas, conocimiento requerido para desarrollar las características de la inyección bajo parámetros controlados, que arrojen la operación deseada del relé de protección según la configuración del equipo. Los resultados serán analizados mediante una comparación estadística de los tiempos de operación observándose la viabilidad de la misma. La investigación implementada es descriptiva, documental tipo proyecto factible, con diseño metodológico comprendido por cuatro fases, donde estas contemplan los requerimientos que en primera instancia son necesarios para la ejecución del trabajo.