Efecto de la granulometría en las propiedades mecánicas de mezclas de hormigón para pavimentos - Santa Cruz Paredes, Johan Luis (2021)
En este trabajo se realizó la caracterización mecánica en el laboratorio de mezclas de hormigón fabricadas con dos distintos tipos de granulometría, una optimizada aplicando el método Shilstone y otra no optimizada. Los resultados obtenidos muestran que las resistencias a la compresión, flexión por tracción de viga y flexión por tracción de viga semicircular a los 28 días para las mezclas con granulometría optimizada son un 10,9%, 3,4% y 6,5% mayores respectivamente, comparados con los valores medidos para las mezclas con la granulometría no optimizada. Esto indica que es recomendable aplicar el método Shiltone para optimizar la granulometría para fabricar mezclas de hormigón con aplicaciones en pavimentos, localizándola en la zona 2.2 del gráfico “Factor de Rugosidad vs Factor de Trabajabilidad”. También se obtuvieron ecuaciones de correlación del tipo logarítmico entre la resistencia a la compresión y las resistencias a la flexión de viga y la resistencia a la flexión de viga semicircular. Estas ecuaciones permiten estimar las resistencias a la flexión por tracción del hormigón para pavimentos a partir de la resistencia a la compresión y viceversa, lo que permitirá realizar el control y aseguramiento de la calidad del hormigón mediante distintas alternativas.