Comportamento do Standardized Uptake Value (SUV) máximo e médio em lesões tumorais nas imagens PET/CT - Pastrana Chalco, Mario Edmundo (2014)
Sistemas de imágenes digitales son utilizados cada vez más en el área de la salud. Los híbridos PET/CT se destacan por juntar en una única imagen informacional funcional y anatómica lo que permite una mejor localización y evaluación de lesiones. El parámetro cuantitativo Standardized Uptaked Value (SUV) es usado para evaluar imágenes PET y PET/CT específicamente el SUV máximo. Por otro lado, el SUV medio ha sido dejado de lado por falta de consenso en la determinación del área de lesión. El objetivo de este trabajo es desarrollar un método para segmentar las lesiones, calcular y evaluar el SUV medio en imágenes PET/CT. El proceso de segmentación fue realizado usando morfología matemática y región creciente. Dieciocho imágenes fueron procesadas. Los resultados indican que para la mayoría de las lesiones (12) los valores SUV máximo y medio están en el mismo corte, sin embargo, en 6 casos están en cortes diferentes. Este hecho es original y merece ser estudiado con mas cautela para saber si hay valor para diagnóstico o acompañamiento de tales lesiones.