Implementación de un prototipo funcional de una central PBX basada en software - Rodríguez Mora, Raúl Alejandro (2011)
El proyecto tuvo como finalidad la implementación de un prototipo funcional de una central telefónica basada en software. Dentro de la solución se realizó todo un diseño y analisis previo para determinar el alcance, se implementó la telefonía IP mediante el uso de software libre llamado asterisk, ejecutándose sobre un servidor GNU/Linux. Como software cliente se implementaron softphones para dispositivos móviles, laptops y computadores de escritorio, teléfonos IP y teléfonos convencionales. También se logró integrar la red de telefonía convencional PSTN con la central telefónica IP.