Efectividad del ejercicio terapéutico en atletas con inestabilidad de tobillo: revisión bibliográfica - Garach Benito, Jose (2022)
Este Trabajo de Fin de Grado aborda el ejercicio terapéutico en atletas con inestabilidad de tobillo mediante una revisión bibliográfica. El objetivo principal es analizar cómo los programas de ejercicio influyen en los distintos aspectos de la inestabilidad, tanto en protocolos de rehabilitación ya consolidados como en posibles nuevas líneas de tratamiento. La metodología consistió en una búsqueda en las bases de datos CINAHL y MEDLINE, seleccionando literatura publicada a partir de 2015. Los criterios se centraron en dos variables clave: inestabilidad de tobillo y ejercicio terapéutico. Los resultados muestran que la mayoría de estudios se enfocan en intervenciones basadas en el trabajo del equilibrio, evidenciando mejoras significativas en el control postural y en la reducción de déficits tanto estáticos como dinámicos. La conclusión resalta la necesidad de ampliar las intervenciones hacia un enfoque más global del miembro inferior, integrando no solo el tobillo como estructura distal y de apoyo, sino también articulaciones proximales como rodilla y cadera, con el fin de optimizar la recuperación y la prevención de recurrencias.