Força terminal da onda P em cães com doença mixomatosa da valva mitral - Calderón Olaguivel, Karla Luisa (2020)
En humanos, la fuerza terminal de la onda P (PTF) en la derivación V1 es el principal criterio electrocardiográfico para evaluar anormalidades atriales. La PTF aún no ha sido investigada en perros. En este estudio se evalúa la PTF en perros sanos y en perros con la enfermedad mixomatosa de la válvula mitral (EMVM). Fue comparada con otros cuatro parámetros derivados de la onda P, y se evaluó su correlación con parámetros ecocardiográficos. Se incluyeron 47 perros sanos y 74 perros con EMVM. Se usaron simultáneamente tres localizaciones para la derivación V1. La PTF se registró mejor en el primer y tercer espacios intercostales del lado derecho, la onda P fue negativa y la PTF fue positiva. En ambas ubicaciones, la PTF y la duración de la onda P correlacionó con parámetros ecocardiográficos (P<0.05). La PTF, la duración, el área y el producto Cornell de la onda P diferenciaron mejor perros con atrio izquierdo normal de aquellos con atrio izquierdo aumentado (P<0.05). En perros, la PTF es positiva y se registra mejor en el primer y tercer espacio intercostal derecho. Los parámetros derivados de la onda P pueden ser usados como triaje electrocardiográfico del aumento del atrio izquierdo en la EMVM.