Steak-coca & lait-coca, Specialites du Haut Huallaga: La relation complexe entre Elevage et Coca en Amazonie péruvienne - Valencia Chamba, Franco (2008)
Cette recherche a été réalisée dans la région amazonienne péruvienne de l'Alto Huallaga, son objectif principal était d'analyser la relation complexe qui existe entre la chaîne du bétail et la coca, en analysant ses impacts économiques, sociaux, politiques et environnementaux sur les écosystèmes de la haute jungle. La méthode d'analyse était basée sur l'utilisation d'« entretiens interactifs » à travers des informateurs clés qui ont permis de comprendre les différents processus liés à la chaîne des activités agricoles, principalement la viande bovine et le lait de vache, l'utilisation des terres, la gestion des pâturages et la déforestation en Amazonie. Les résultats qui ont été conclus sur la décision d'investir dans l'élevage basé sur la chaîne de production ont été réalisés parce que c'est une activité qui articule très bien la production avec le marché, nécessite peu de main d'œuvre et de main d'œuvre non qualifiée, c'est une activité qui donne un statut social. L'éleveur est ce colon ou agriculteur migrant qui n'adopte pas la gestion des pâturages, car il a un système d'exploitation extensif de 95% de pâturages naturels, cette situation a changé, il entend gérer les pâturages car la viande et les produits laitiers ont une certaine stabilité des prix qui ne se produisent pas avec les produits agricoles. La déforestation en Amazonie et dans le Haut Huallaga s'est basée principalement sur des processus de colonisation à travers l'exploitation forestière pour l'installation de cultures et de pâturages, et plus tard sur une agriculture migratoire avec la culture de feuilles de coca pour sa rentabilité élevée.