Distribución potencial y estado de conservación del endémico canastero de los cactus Pseudasthenes cactorum (Furnariidae) - Garcia Bautista, Darwin Alex (2021)
El canastero de los cactus es un Passeriforme que habita en matorrales áridos con cactus columnares y rocas, entre 100-2400 m de altitud en las lomas y las vertientes occidentales de los Andes del Perú. Se planteó identificar el hábitat potencial para la especie, los factores que explican su distribución y analizar su estatus de conservación. Se generaron modelos de distribución con Maxent y el análisis de conservación se enfocó el criterio B de la IUCN; cobertura de áreas protegidas y vulnerabilidad a la pérdida de hábitat. La especie mostró una distribución fragmentada e irregular. Se distinguieron 4 zonas principales: i) laderas occidentales andinas de Arequipa, ii) algunas lomas entre Arequipa y Moquegua, iii) laderas occidentales andinas de Ica, iv) lomas de Lima, incluyendo lomas de La Libertad. El modelo tuvo un buen rendimiento (AUC = 0.943 ± 0.035). La especie mostró preferencia por zonas áridas con poca precipitación en verano, estrechos rangos de temperatura anual, más restringidos en verano e invierno y temperaturas <26 ºC; mayor disponibilidad de recursos en verano (época reproductiva); y zonas empinadas. Se estiman 3231 km2 de hábitat favorable, aunque una ocupación < 2000 km2 y su población parece no sobrepasar los 1000 individuos. Asimismo, su hábitat se compone de cactus y arbustos endémicos y amenazados. Más del 50% del hábitat es susceptible de desaparecer y menos del 15% está protegido. Se propone categorizar a la especie como En Peligro.