Generation and biological collection efficiency of MS2 bioaerosol for the evaluation of aerosol filtration devices - Vargas Herrera, Annia María (2013)
Desarrolla una configuración experimental para evaluar la eficiencia de remoción del virus MS2 de un filtro de tela de fibra de carbón activado. La exposición a bioaerosoles en ambientes interiores está asociada a efectos adversos a la salud. Existe la necesidad de desarrollar dispositivos de control que permitan remover bioaerosoles de los flujos de gases en sistemas de ventilación y calefacción. Esta investigación consistió en el desarrollo de un generador LSA modificado para producir un flujo estable de aerosol. Asimismo, se determinó la eficiencia de recolección del bacteriófago MS2 a través del BioSampler, utilizado para caracterizar la eficiencia de remoción biológica del filtro ACFC mediante la captura del bioaerosol en un medio líquido antes y después del filtro. Se empleó una membrana de 100k Dalton para recolectar partículas aerosolizadas de MS2 en la entrada del BioSampler. El ensayo de infectividad permitió cuantificar las partículas infecciosas de MS2 en el filtro de membrana y en el medio de recolección del BioSampler. Con flujos de 1 y 6 slpm (20 ºC, 1 atm) en el filtro y BioSampler, respectivamente, y 50% de humedad relativa, se obtuvo una eficiencia de recolección biológica en base a 3 pruebas independientes, de 7.9 ± 0.42%. Finalmente, se evaluó la capacidad de remoción física del AFCF con partículas nanométricas estándar de 40 y 95 nm, obteniéndose 97 ± 0.07%.