Aproximación al sujeto turista con discapacidad desde la Sociología: el caso del proyecto Experiencias con Sentido en la ciudad de Ica, Perú - Díaz Sánchez, Julio César (2023)
El presente estudio monográfico de caso pretende hacer una aproximación sociológica a la construcción del sujeto turista con discapacidad y examina los desafíos y las oportunidades que enfrentan en el contexto del turismo, así como la relación que se le ha dado al concepto de “inclusión” en la construcción del turismo y la participación en el de la persona con discapacidad. A través de este, se hace un análisis de los conceptos de inclusión e integración en relación a las oportunidades relacionadas con la participación plena de las personas con discapacidad en la actividad turística. Así mismo, se analizan las políticas existentes, las estrategias y las mejores prácticas implementadas en Perú para promover la accesibilidad y la igualdad de oportunidades en el disfrute del derecho al turismo, abordándose la importancia de considerar la discapacidad como un aspecto integral de la identidad del sujeto turista y resaltando la necesidad de construir un enfoque inclusivo y centrado en el sujeto para garantizar una experiencia turística igualitaria y enriquecedora para todos.