Análisis de la situación financiera en la empresa Unilord, C. A. Puerto Ordaz, Estado Bolívar. Períodos 2015-2016 - Contreras Cabello, Brenda Lucero (2018)
La investigación se desarrolló bajo la modalidad documental y de campo, de tipo descriptiva y explicativa, cuyo objetivo fue el análisis de la situación financiera de la empresa Unilord, C. A. Puerto Ordaz, Estado Bolívar, para los períodos 2015 y 2016, tomando como unidad de observación el estado de situación financiera y el estado de resultados. Los valores numéricos fueron organizados y clasificados en hojas de cálculo Excel, mediante cuadros y gráficos, en función de las técnicas del análisis horizontal y vertical, los indicadores financieros, el análisis discriminante y el valor económico agregado (EVA). Posteriormente, se interpretaron los datos mediante el análisis cuantitativo, estableciendo relaciones causa-efecto. Como resultado, se pudo describir la estructura económico-financiera de la empresa. Además, se identificaron sus fortalezas y debilidades, tales como un buen nivel de solvencia y disminución en la rotación de inventarios y de activo fijo. Por último, se determinó su grado de estabilidad financiera para los períodos de estudio, hallándose que la entidad crea valor económico y se encuentra lejos del punto de quiebre, sin embargo, esto desmejoró para el último año como consecuencia del decremento de las ventas. Se recomendó aumentarlas mediante estrategias sugeridas y aplicar el análisis financiero periódicamente.