Rol de la interleuquina-35 (IL-35) en el balance Th17/Treg y la resorción ósea alveolar durante la periodontitis - Cafferata Chea, Emilio Alfredo (2022)
La periodontitis es una enfermedad inflamatoria caracterizada por el desequilibrio entre linfocitos Th17 proinflamatorios y Tregs reguladores, lo que provoca activación osteoclástica, resorción ósea alveolar y pérdida dentaria. En patologías como la artritis reumatoide, la interleuquina-35 (IL-35) ha mostrado capacidad para restablecer el equilibrio Th17/Treg, aunque su papel en periodontitis no se había evaluado. Este estudio analizó el efecto de IL-35 sobre la resorción ósea alveolar en un modelo murino de periodontitis inducida por ligadura. Los animales fueron tratados día por medio con IL-35 intra-gingival (1, 10 o 100 ng) o intra-peritoneal (2 μg), y se compararon con controles no tratados y sanos. A los 15 días, se evaluó la resorción ósea mediante micro-CT, la actividad osteoclástica (TRAP+), y los niveles de RANKL/OPG, así como el perfil inmunológico de linfocitos Th17 y Tregs mediante citometría de flujo y qPCR. IL- 35 redujo dosis-dependientemente la resorción ósea y el número de osteoclastos, disminuyó el cociente RANKL/OPG y restauró el balance Th17/Treg, asociado con menor expresión de IL-6, IL-17A, IL-23 y RORγt, y mayor de IL-10, TGF-β1, EBI3 e iTr35. En conclusión, IL-35 ejerce un efecto terapéutico al inhibir la resorción ósea y restablecer la homeostasis inmunitaria periodontal.