El rol de los solventes eutécticos para obtener compuestos bioactivos de fuentes naturales - Torres Cornejo, Mónica Vanessa (2020)
En este trabajo se ha llevado a cabo una revisión sobre la aplicabilidad de los solventes eutécticos, principalmente los solventes eutécticos profundos (DES) y los solventes eutécticos profundos naturales (NADES), en la extracción de compuestos bioactivos de productos naturales. Estos disolventes alternativos, no solo han demostrado ofrecer altos rendimientos de extracción, sino que también han demostrado ser respetuosos con el medio ambiente, ofreciendo baja o casi nula toxicidad, comparado con muchos disolventes orgánicos convencionales. Se han revisado los principales métodos de extracción en los estudios en los que se hace uso de DES y NADES, así como las diversas fuentes naturales utilizadas para la extracción de componentes bioactivos, incluyendo subproductos de la industria agroalimentaria. Asimismo, se han incluido distintos ensayos de bioactividad reportados, en los cuales se han testado extractos obtenidos con estos solventes ecológicos; desde análisis de actividad antioxidante hasta estudios in vivo con ratas Wistar, pasando por pruebas de citotoxicidad in vitro. Finalmente, se han seleccionados algunos estudios reportados en bibliografía con la finalidad de identificar las mejores mezclas extractivas de DES y NADES en cuanto a rendimiento, baja toxicidad, biodegradabilidad y su influencia en la bioactividad del compuesto extraído.