Interculturalidad en la salud reproductiva de mujeres campesinas de Molle Molle - Huanoquite - Paruro - Cusco - Perú - Ttito Tica, Alejandra (2008)
Analiza los eventos importantes que se han realizado con relación a la salud reproductiva en los últimos años, la Conferencia Internacional sobre población y desarrollo CIPD (El Cairo, 1994), y la Cuarta Conferencia mundial sobre la situación de la mujer (Beijing, 1995). En las cuales se construyó el concepto sobre la salud reproductiva, definiéndolo como un estado general de bienestar físico, mental y social, y no la mera ausencia de enfermedades relacionadas con los sistemas reproductivos. A partir de los cuales, se hicieron algunas recomendaciones a los países, para la elaboración de una estrategia nacional. La misma que permita el acceso universal y en condiciones de igualdad a los servicios de atención primaria de salud y la salud sexual reproductiva. En Perú acatando estas recomendaciones internacionales , en junio de 1992, el gobierno de Fujimori declara , la “Década de la planificación familiar” y promulga el programa nacional de atención de la salud reproductiva de la familia 1992 – 1995, que reemplaza al Programa nacional de planificación familiar 1988-1991, a través de este programa, buscan “contribuir al crecimiento racional y ordenado de la población y al mejoramiento de su salud reproductiva, mediante acciones de prevención del riesgo obstétrico y reproductivo de sus habitantes”.