La figura del nuovo imprenditore: caratteristiche e sua realizzazione nel contesto economico lombardo - Gangini, Roberto (1999)
El objetivo de este trabajo es lograr esbozar un perfil económico-sociológico del “nuevo“ empresario lombardo (es decir, de las “nuevas“ empresas), identificando los rasgos distintivos de este grupo social (y de las empresas creadas por ellos). La empresa, es decir, el conjunto de medios organizados por el empresario para llevar a cabo una actividad económica con el fin de producir o intercambiar bienes o servicios, puede dividirse en numerosas categorías (pequeña y grande, privada y pública, perfecta e imperfecta, multinacional). Las condiciones en las que actúan productores y consumidores varían según las distintas formas de mercado (competencia perfecta y monopolística, monopolio y oligopolio). El diferente funcionamiento de las empresas, y por tanto su coste medio, está vinculado a causas subjetivas (capacidad organizativa) y objetivas (calidad de los factores de producción, tamaño, sistema de producción, situación geográfica). El objetivo principal de la empresa es maximizar el beneficio (el salario, los intereses o la prima del empresario), es decir, la diferencia entre ingresos y costes, mientras que la relación entre el producto obtenido y los factores empleados define la productividad. La realidad empresarial actual en Lombardía presenta una fuerte heterogeneidad de estatus y variedad de trayectorias profesionales y biográficas (esto constituye un obstáculo para la formación de una verdadera clase empresarial).