Desarrollo de Análisis de Riesgos TI, Plan Director de Ciberseguridad y Plan de Continuidad de Negocio en un Contact Center - Ramirez Rodas, Wattson Alexander (2023)
Consta de 3 etapas, en la primera se desarrollará un Análisis de Riesgos de Seguridad TI en un Contact Center (el nombre real se restringe por temas de seguridad), Una vez obtenido la valoración de los riesgos y su respectivo tratamiento, se desarrollará la segunda etapa que consiste en un Plan Director de Seguridad que nos permita definir un conjunto de proyectos en materia de ciberseguridad, que estén alineados a los objetivos de la empresa y priorizados en función de reducir los riesgos hasta los niveles aceptables definidos por el comité central. Finalmente, en base a la hoja de ruta del Plan Director de Seguridad, se desarrollar que es la ejecución de un Plan de Continuidad de Negocio de TI, el cual nos garantizara la á la tercera etapa continuidad operativa de la Empresa. Con le elaboración de las 3 actividades se podrán implementar, desarrollar y poner en producción los controles técnicos/normativos para el desarrollo de la ciberseguridad.