Propuesta de programa piloto de segregación en origen y recolección selectiva de residuos sólidos urbanos en el distrito de Monsefú – Chiclayo, Perú - Chafloque Capuñay, Jose Eugenio (2014)
Desarrolla para el distrito de Monsefú un Programa Piloto de Segregación en Origen y Recolección Selectiva de Residuos Sólidos Urbanos con el fin de mejorar la calidad de vida de sus pobladores en base al fomento de una cultura de compromiso ambiental a través de la gestión de sus residuos sólidos. Se establecieron como metas sensibilizar e inscribir al programa piloto a 333 familias y al 100% de las instituciones educativas de las zonas involucradas. Para lograrlo, se aplicaron estrategias de comunicación y participación conjunta de la municipalidad con la sociedad civil. Se utilizó el método de sensibilización “puerta a puerta” y se entregó una saqueta a los vecinos para almacenar todos los materiales recuperables que se generaran. La saqueta fue recogida bajo un sistema no convencional con la frecuencia de una vez por semana en cada zona participante. La recolección estuvo a cargo de exrecicladores informales, quienes constituirán formalmente el “Comité de segregadores y recicladores: Urb. Túllume”, constitución contemplada como parte de las actividades para la implementación del programa piloto. Todas las metas planteadas se alcanzaron en su totalidad, logrando la sensibilización e inscripción de 379 familias en el programa piloto con una tasa de participación efectiva promedio de 81.53%. Se recogieron un total de 2.41 toneladas de residuos reaprovechables durante las seis semanas de recojo. Dichos residuos se comercializaron y los ingresos se utilizaron para cubrir los costos operativos y administrativos de la asociación.