Responsabilidad ambiental y el ámbito preventivo, estudio comparado Perú-España - Raymundo Suárez, Ramú (2022)
La presente investigación se enfoca en estudiar la Ley 26/2007 de Responsabilidad Ambiental en España, en trasposición de la Directiva 2004/35/CE de la Unión Europea, que adopta una nueva visión de protección preventiva del medioambiente. En este contexto, se hace necesario realizar un análisis a efectos de poder establecer si existe una factibilidad de poder adoptar en el Perú un enfoque muy avanzado sobre la protección del medioambiente. En el ordenamiento peruano al no contarse con una Ley específica que trate sobre la responsabilidad ambiental, al igual que en la mayoría de países de América Latina, se analizará la Ley de Responsabilidad Ambiental, en su aplicación preventiva y reparadora que ostenta la Ley 26/2007. La ausencia de normatividad de responsabilidad ambiental hace necesario ampliar el panorama del término de responsabilidad, en sus distintas facetas como la responsabilidad administrativa, penal y civil. Se resalta la definición establecida de medio ambiente, como elemento básico para la definición de términos como el de responsabilidad ambiental y de prevención. Se abordará la influencia de la Directiva 2004/35/CE en la aplicación de la Ley de Responsabilidad Ambiental en España y si es factible una aplicación unificadora en el Perú.