La crisis de identidad en el duelo migratorio de la población migrante venezolana: estudio realizado desde un enfoque clínico psicosocial en adultos migrantes venezolanos, residentes en Ecuador en el periodo de enero 2023 – julio 2023 - Paz Fernández, Sofía (2023)
Las migraciones son un fenómeno en el cual hay deferentes puntos de vista, contexto y razones. Al ser este un acontecimiento de cambio y adaptación muy grande, no todos los migrantes pueden llevarlo a cabo correctamente, surgiendo como consecuencia el duelo migratorio, siendo el sentimiento de pérdida de lo que han dejado atrás. Algunos llegan a sentir arrepentimiento e certidumbre de las decisiones que lo llevaron a migrar, es aquí donde aparece la crisis de identidad, ante todas estas interrogantes y dudas sobre su futuro. En el presente trabajo se realizó una entrevista estructurada a seis adultos profesionales con nacionalidad venezolana residentes en el Ecuador por más de tres años, con el fin de aclarar cómo se manifestó o no dicha crisis y su impacto psicológico en su vida personal como profesional. Uno de los aspectos mas relevantes de este trabajo es que la crisis de identidad en la población seleccionada aparece relacionada al área laboral y la estabilidad de esta.