Vulnérabilité de la population exposée aux lahars du volcan Cotopaxi dans le Valle de los Chillos, Quito – Equateur: caractérisation, quantification et cartographie de la population - Robert, Jérémy Claude Jean (2007)
El trabajo analiza la vulnerabilidad de la población expuesta al riesgo de lahares del volcán Cotopaxi en el Valle de los Chillos (Quito, Ecuador). Propone una cuantificación, caracterización y análisis del nivel de exposición de la población, apoyándose sobre herramientas cartográficas, al mismo tiempo que busca responder a las necesidades locales a fin de aplicar una lectura geográfica del riesgo. Busca de esta manera identificar los criterios pertinentes, los mecanismos de organización y las particularidades a analizar con el fin de suministrar elementos pertinentes y útiles a la gestión del riesgo. Propone entender el proceso de construcción del riesgo, y como este genera la vulnerabilidad. Pone en evidencia los aspectos de negociación del riesgo, así como las diferentes vulnerabilidades de la población residente, así que de la población “de día”, que se encuentra en zonas expuestas por razones profesionales, de turismo, de estudio, etc., y que no aparece en el censo. Ofrece finalmente una lectura estructurada de la vulnerabilidad, insistiendo sobre las particularidades locales y los resultados operacionales.