Uso de la tecnología en el aprendizaje significativo del cálculo de funciones de varias variables - Romero Chacin, Jorge Luis (2010)
Este estudio tuvo como finalidad determinar el efecto del uso del programa Matlab como estrategia instruccional en el aprendizaje significativo de las gráficas de funciones de varias variables, basado en la didáctica de aprendizaje centrada en procesos y el modelo de Pólya para resolver problemas. Dicha investigación se enmarcó dentro del paradigma positivista y diseño cuasiexperimental. La población estuvo constituida por los estudiantes del proyecto Ingeniería de Gas de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt”. Con una muestra de 64 estudiantes divididos en dos grupos de 32 alumnos provenientes de dos secciones tomadas no al azar en cálculo III, uno de estos conformó el grupo experimental y el otro el grupo control. Primero se le impartieron clases autodirigidas con la aplicación del programa Matlab, y al segundo en método tradicional. Para recolectar la información, se aplicaron dos pruebas de conocimiento correspondiente al Pre-test y Post-test. En cuanto al nivel de conocimientos adquiridos por los estudiantes durante la ejecución de la estrategia, se aplicaron dos instrumentos donde se registraron las actividades desarrolladas por parte del docente y el estudiante. Para la validez de los instrumentos se tomaron juicios emitidos por siete expertos en el área con grado de doctor y la prueba de validez discriminante (prueba T). La confiabilidad se calculó aplicando el coeficiente de Alpha Cronbach, con apoyo del paquete estadístico SPSS 10.0 obteniendo un valor de 0.8642. Los resultados obtenidos confirmaron las hipótesis de investigación a favor del grupo experimental, lo cual llevó a concluir que el uso del programa Matlab como estrategia instruccional favorece el aprendizaje significativo de las gráficas de funciones de más de una variable.