Acompañamiento pedagógico en metodologías participativas en una institución pública de gestión privada de Ayacucho (Perú) - Coronel Torres, Maribel (2020)
El proyecto de innovación que se presenta, contextualizado en el ámbito del acompañamiento pedagógico, surge como respuesta al escaso protagonismo que se concede a las metodologías participativas en las instituciones educativas públicas en el Perú. Tras hacer un estudio de los programas de acompañamiento pedagógico a docentes noveles en América y de las metodologías participativas empleadas, se diseña un programa dirigido a docentes del nivel secundario de una Institución Pública de Gestión Privada de Ayacucho (Perú), con el objetivo de fortalecer el acompañamiento pedagógico en metodologías participativas del equipo directivo y de los docentes noveles. El proyecto consiste en implementar dispositivos sobre metodologías participativas durante dos años a través de diversas actividades que permitan a los participantes reflexionar sobre la participación, analizar el Currículo Nacional, comprender las competencias e implementar prácticas participativas en el centro. De esta manera se pretende que el docente novel maneje diversos recursos y se desarrolle profesionalmente. Además, que pueda promover la participación y autonomía de las y los estudiantes.