Plan de Marketing para la exportación peruana de polvo de yacón orgánico al mercado alemán - Corthorn Navarro, Diego (2023)
El Trabajo de Fin de Máster en Marketing e Investigación de Mercados se enfoca en la creación de un Plan de Marketing para exportar polvo de yacón orgánico peruano al mercado alemán. El yacón, rico en nutrientes y propiedades medicinales, presenta un gran potencial en el mercado internacional debido a las tendencias de consumo hacia productos saludables y sostenibles. A pesar de su liderazgo en la producción, Perú apenas ha explotado este producto a nivel comercial. La elección de Alemania como mercado objetivo se basa en criterios cuantitativos y cualitativos que garantizan su viabilidad. El objetivo principal del marketing es posicionar la marca Yakua, perteneciente a la empresa Native For You, como líder en la exportación de polvo de yacón orgánico en Alemania. Esto se logrará resaltando sus propiedades naturales, su compromiso con la sostenibilidad y su alineación con las tendencias actuales del mercado. El plan de marketing abarca un análisis de la situación actual, estrategias de marketing, planes de acción y mecanismos de control para llevar a cabo la internacionalización de la marca “Native For You“ y su producto, el polvo de yacón orgánico, en el mercado alemán. En resumen, este trabajo busca capitalizar el potencial del yacón peruano en un mercado internacional mediante una estrategia de marketing sólida y bien fundamentada.