Interconexión mediante un enlace de microondas para comunicar Fuerte Páez, Destacamento Nº 31 de la Guardia Nacional y Paraguachon (Frontera). Caso: Sicodena Occidente - Ramírez Alegre, Elvis Julián (2009)
Con esta investigación se pretende llevar comunicación a las zonas militares donde existen problemas de comunicación que no permiten cubrir con las exigencias de seguridad y defensa de la nación necesaria para resguardar dicha zona fronteriza. Se tomaron como bases teóricas los planteamientos de diferentes autores tales como Blake (2006), Herrera (1999), Tomasi (2003), Stairs (1999), Boira (2002), Hernando (2006), en el ámbito de las telecomunicaciones; además consultas con manuales técnicos, recomendaciones del UIT y otros documentos relacionados con el tema. La presente investigación es de tipo factible ya que consiste en la propuesta de una interconexión mediante un enlace de microondas para comunicar Fuerte Páez, Destacamento Nº 31 de la Guardia Nacional y Paraguachón (Frontera). Caso: Sicodena Occidente; de igual forma se considera una investigación de campo ya que los datos fueron recolectados directamente de los sitios del tramo en estudio para luego ser verificados utilizando la metodología empleada. Al aplicar la metodología se obtuvo como resultado el diseño del radioenlace entre las localidades objeto de estudio cumpliendo con los requerimientos esenciales para una buena comunicación.