The Legal Regime for the Arctic and the Application of the Continental Shelf Regime to the Seabed of the Arctic Ocean - Graber, Andrea Katja (2016)
En el Ártico el cambio climático y reducción del hielo marino desbloqueará nuevas rutas marítimas y facilitará la explotación de recursos naturales en los fondos marinos. Se describe el régimen jurídico del Ártico y la aplicación del régimen de la plataforma continental a los fondos marinos del Océano Ártico. Aunque grandes partes del océano Ártico están cubiertas de hielo, no se aplica ningún régimen jurídico especial y el océano Ártico se rige por la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CNUDM). En gran parte del Océano Ártico no se han establecido los límites exteriores de la plataforma continental. El artículo 76 (CNUDM) establece una fórmula clara para la delimitación de los límites exteriores de la plataforma continental. Sin embargo, debido a la disposición circular de los Estados ribereños en torno al Océano Ártico, existen amplias zonas en las que las reivindicaciones sobre la plataforma continental de uno o varios Estados se solapan. La CLCS no tiene mandato de resolver las reivindicaciones superpuestas y el lenguaje de la UNCLOS no es claro sobre cómo decidir. La CNUDM no prevé ningún método de solución. Las controversias tendrán que resolverse mediante negociaciones bilaterales o multilaterales y los Estados ribereños del Ártico podrían esgrimir argumentos jurídicos para valer sus reivindicaciones.