Population genomics and landscape genetics of the Iberian honey bee (Apis mellifera iberiensis) - Chávez Galarza, Julio César (2015)
Estudia los complejos patrones de variación de la abeja ibérica (Apis mellifera iberiensis) de la zona híbrida que utiliza el ARNt altamente polimórfico mitocondrial leu-cox2, polimorfismos de nucleótido único (SNP) de la región y del genoma nuclear. Analiza un marcador PCR-RFLP, conocido como prueba DraI, en el tRNAleu-cox2 región intergénica de colonias muestreadas en Portugal. Usando esta prueba, 16 nuevos haplotipos se identificó de la ascendencia africana, 15 pertenecientes al sublinaje AIII y 1 al sublinaje AI. El resultado sugiere que el lado atlántico de la Península Ibérica es un importante reservorio de diversidad que se ha pasado por alto debido al submuestreo en estudios anteriores.