Evaluación de residuos orgánicos como adsorbentes de contaminantes emergentes - Lozano Muñoz, Milagros Cristhy (2022)
El incremento e inadecuada gestión y tratamiento de residuos y aguas residuales constituyen un serio problema ambiental. El objetivo de esta investigación es determinar si los residuos orgánicos al ser valorizados en biochar e hidrochar tienen capacidad de adsorción de los fármacos ibuprofeno, tetraciclina y atenolol y evaluar su aplicación en suelos agrícolas. En esta medida, se realizó la caracterización físico-química de las enmiendas y suelos agrícolas de Salamanca y Burgos, asimismo, se determinó su capacidad de adsorción, así como de los suelos enmendados, con cromatografía líquida de alta resolución – HPLC. Para el análisis se empleó isotermas de adsorción y se ajustaron a los modelos de Freundlich y Langmuir. Con los resultados obtenidos se determinó que ambas enmiendas presentan una elevada capacidad de adsorción de los fármacos estudiados, por tanto, se puede plantear darles un nuevo uso relacionado con la retención de contaminantes emergentes. Por otro lado, la aplicación de las enmiendas a los suelos solo incrementó su capacidad natural de adsorción en relación al ibuprofeno, y se mantuvo, redujo o no incrementó significativamente para la tetraciclina y atenolol.