Redes en Twitter y la defensa de la mujer peruana (ante el acoso y el feminicidio) - Reyes Silva, Patricia Daniela (2019)
Durante los últimos años, en el Perú, se observa un crecimiento importante en la tasa de casos de violencia contra la mujer y un número cada vez mayor de feminicidios. El objetivo de este Trabajo de final de Máster, es identificar a los distintos actores (organismos gubernamentales peruanos, colectivos privados, movimientos feministas, personalidades, etc.) y las comunidades que conforman, a la vez que se analiza que están hablando sobre este tema en redes sociales, específicamente, en Twitter. La metodología utilizada ha contemplado: 1) La recolección de tweets (mediante etiquetas/hashtags y palabras clave circunscritos al territorio peruano), publicados entre el 4 y 12 de marzo, siendo el 8 de marzo del 2019, la fecha central en la que se celebra el Día Internacional de la Mujer. 2) La aplicación de técnicas de procesamiento del lenguaje natural para analizar de una manera automática todos los mensajes, así como el uso de métricas de centralidad durante el análisis de redes, para la identificación de los perfiles más relevantes. 3) La conformación de la red de interacciones global en Perú sobre este tema, y el análisis del contenido de los retweets generados por los perfiles más relevantes. Finalmente, el resultado de este trabajo ha permitido identificar los principales temas que las personas en la red discuten sobre la defensa de los derechos de las mujeres y que debieran tener principal atención por parte de las autoridades.