Gestión curricular de las asignaturas Didáctica I y Didáctica II (EUS-UCV) en entornos virtuales - Lugo Rengifo, Gerardo Luis (2016)
El trabajo de investigación realizado se propuso como objetivo generar una propuesta de gestión curricular en entornos virtuales de enseñanza y de aprendizaje para unas unidades curriculares fundamentales en la formación docente, como referente para otras asignaturas, en la modalidad de EUS de la UCV, las cuales han sido gestionadas bajo un enfoque convencional, centrado en el uso, casi exclusivo, de materiales instruccionales en físico y con asesorías docentes presenciales. La metodología se ajustó al paradigma cualitativo y socio-crítico, formulada bajo la propuesta de investigación basada en diseño y concebida como un proyecto especial. El trabajo concluye con la obtención de productos educativos generados para la solución del problema curricular abordado, mediante la inclusión de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y las plataformas virtuales en la educación, para el logro de competencias propias de la didáctica en el plan de formación docente y para asegurar la gestión de los cursos en la modalidad de Educación a Distancia (EaD). Se aspira que los productos curriculares, didácticos e instruccionales elaborados y sustentados, impacten conveniente y asertivamente en la calidad de los procesos de enseñanza y de aprendizaje en los Estudios Universitarios Supervisados (EUS) y en el mejor desempeño de las asignaturas estudiadas, en consonancia con los lineamientos curriculares y académicos de la UCV que se apoyan en el desarrollo virtual (bimodal) de esta experiencia universitaria.