Sistema de despacho aduanero y su importancia en la cadena logística del comercio internacional - Bazán Tanchiva, José Antonio (2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la normativa y procedimientos de despacho aduanero implementados por SUNAT y cómo influye en la dinámica de los distintos operadores de comercio exterior al ofrecer y prestar servicios más complejos y ágiles, identificando en primer lugar a los operadores que participan en la cadena logística, los regímenes aduaneros, las modalidades de despacho aduanero y su evolución, para finalmente identificar aquellas operaciones aduaneras que de alguna manera traban la facilitación al comercio internacional, los cuales tendrían un impacto negativo en las operaciones aduaneras en la cadena logística del comercio exterior. La investigación alcanzó un nivel descriptivo y correlacional, basado en la información obtenida de SUNAT y de la literatura especializada. Como resultado de la investigación se logró determinar que es necesario llevar a cabo la adecuación de determinadas actividades operativas y aduaneras de la cadena logística de comercio exterior ya que nuestro país se encuentra en un franco proceso de crecimiento y dinamización de esta actividad; además, se ha evidenciado que existen diversos factores que inciden en la dinámica del comercio exterior peruano, estos factores generan la necesidad de aceleración en las operaciones portuarias y la simplificación de las actividades aduaneras; si se logra cubrir estos requerimientos, se generaría como resultado la reducción de determinados costos y sobrecostos en la cadena logística del comercio internacional.